تختلف طريقة إعداد الحناء باختلاف طريقة وضعها علي اليدين والقدمين فإن كانت الحناء سوف توضع للتلوين فقط دون نقوش فلها طريقة في إعدادها...
وإن كانت الحناء توضع في اليدين والقدمين في صورة نقوش وزخارف مختلفة فلها طريقة إعداد تختلف عن الطريقة الأولي...
2-شرح مبسط لطريقة إعداد الحناء الخاص بالتلوين دون نقوش:
-يعجن مقدار من الحناء (يكفي لتغطية اليدين والقدمين) بماء دافئ + نقطتين من زيت المحلبية (من عند العطار أو من محلات العطور الزيتية ) وتغطي العجينة وتترك حتي تخمر مدة لا تقل عن ساعتين وتصل في بعض الأحيان إلي 8 ساعات (من المساء إلي الصباح)
-توضع العجينة علي اليدين والرجلين ثم تغلق اليدين وتترك لمدة ساعتين أو ثلاثة حتي تجف تماما.
-تغسل اليدين بالماء وتجفف
-لا يتم تعريض اليدين إلي الماء مدة من 3: 5 ساعات علي الأقل بعد غسلها... لذلك يجب أن يكون يوم الحناء يوم خاص وذلك بأن يكون الأكل جاهزا قبلها والمنزل قد تم ترتيبه قبل ذلك "وحتي لا تكون الحناء غير محمودة".
- وفي حالة صبغ الأظفار فقط بالحناء فالأمر سهل في هذه الحالة ... إذ يتم عجن الحناء بالطريقة السابقة.
وضع الحناء علي الأظفار أو أنامل الأصابع كاملة وتترك حتي تجف تماماً ثم تغسل.... ويجب مراعاة الاعتناء بوضعها علي الأظفار لأن أي (رتوش) خارجية سوف تجعل شكل اليدين خاليا من الجمال وتكون أقرب إلي القبح...
* احذري تماما من وضع الخل في عجنية الحناء ... وعلي العكس من ذلك فإنه مفيد في الحناء الخاصة بالشعر ..
* احذري من وضع أي مواد بترولية علي الحناء بزعم تثبيت اللون فالذي يثبت اللون هو "زيت المحلبية ".
* يمكن استخدام الصبغات السوداء وغيرها في النقوش علي اليدين والقدمين ولا يؤثر ذلك في عملية الوضوء شرعا.. إذ أن المنهى عنه شرعاً هو استخدام الصبغة السوداء للشعر فقط.
* احذري من لف اليدين بالأكياس البلاستيكية وربطها حتي الصباح لتثبيت لون الحناء...
فهذه طريقة ضارة جدا لأن ذلك يؤدي إلي زيادة عرق اليدين وقد يؤثر الرباط علي اليدين فيؤدي إلي زيادة التهابات اليد وشعور بالألم عند الرسغين ... وإن كان لابد من وضع الحناء من المساء إلي الصباح فتلف اليدين بقطعة قماش ثم توضع في قفاز (جورب بدون أصابع) ويشترط أن يكون القماش قطنيا.
3-شرح مبسط لطريقة إعداد الحناء الخاص بالنقوش:
(1)
المقادير
الحنه خظراء مطحونه ناعم
عصير ليمونه
ثلاثة مغارف قرنفل
وزي ماقلت لكم كل وحده وطريقتها في المقادير
الطريقه:
في قدر صغير سخني اليمون مع القرنفل بحراره متوسطه.وتركيهما يغليان لمدة دقائق قليله . بعد كذا ارفعي القدر من على النار وصفي اليمون بواسطة مصفى .
ثم ضعي في وعاء المقادير الناشفه اول وهي الحناء والسكر ثم اضيفي لهم اليمون الدافئ و اخلطيه جيدا تحصلي على مزيج سائل .
بعد ذلك ضعي الحناء في كيس بلاستك وقصي طرفه
وبأمكانك استخدام علبه خاصه للنقش الحناء موجوده عن العطارين
(2)
المواد المطلوبة في هذه الطريقة هي نصف كيلو حناء هنديه وعصير
الليمون وملقعة كبيرة سكر ناعم وصحن وملعقة للخلط
نضع اولاً الحناء في الصحن حسب الحاجة المطلوبة منه
نضيف السكر الناعم وهذا السكر يساعد على تماسك الحناء
ليبقى كالعجينه ولا يتكسر باليد بسهولة
نبدأ بأضافة عصير الليمون بجرعات متقطعة ونخلطه بنفس الوقت
مع الحناء لنبدأ بعمل الخلطة
نستمر بالخلط وكلما كانت الخلطة تحتاج الى الليمون نضيع قليلاً ولا نتسرع
كي لا تسيح الخلطة وتصبح كالماء
بعد أن نرى ان خلطة الحناء قد بدأت بشكلها الطبيعي نستمر بالخلط
حتى نضمن تماسكها وذوبان السكر وبعد ذلك هي جاهزة لوضعها باليد
هذه بعض الأضافات التي يضعها البعض في خلطات الحناء وهي تساعد في أضافة الرائحة الزكية واللون المحبب للبعض والتماسك وتطويل عمر الحناء باليد
ومنها الخل والبرتقال والليمون والفلفل الأسود وبياض البيض والقهوة والسكر والشاي الأخضر والهيل