1/طاجين جلبانة
المقادير
1 ـ كلغ جلبانة
300 غ لحم خروف
15 غ زيتون مصبر
ليمة مصبرة
4 ملاعق كبيرة زيت
1/2 ملعقة كبيرة سمن
سكن جبير
زعفران
ملح
1ـ في الطنجرة ، ضعي اللحم ، الزيت ، السمن ، الملح ، الزعفران ، سكن جبير ، غي الكل بالماء واتركيه يطهى على نار هادئة ، إنزعي بعدها اللحم المطهي ، وضعي الجلبانة ، ضعي القليل من الماء إن كان ضروري ، واتركيع يطهى .
2 ـ عندما تطهى الجلبانة تقريبا ، أضيفي قشور الليمون ، المقطعة إلى قطع والزيتون المغلي ، اتركيه يطهى حتى تتحصلي على صلصة خائرة ، إنزعيها من النار ، ثم إرجعي قطع اللحم .
يقدم ساخنا
2/طاجين الزيتون
أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة
الطريقة :
نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)
نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج
بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر
لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا
وووو بالهنا و الشفا
ملاحظة : إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشيف بلحم مفروم ، و فيه مناطق في الجزائر (الغرب ) يعملوا الصلصة بالطماطم بحيث تصبح حمراء .. لكن عن تجربة الصلصة البيضاء أحسن
و هذا طاجين الزيتون باللحم
3/ المعقودة
المقادير
2 مخ الخروف
250 غ لحم مرحي
1 ملعقة كبيرة خل أو عصير الليمون
ورقة رند
1 عرف كرافس
1 جزر
1 ملعقة كبيرة حبيبات قصبر
1/2 ملعقة كبيرة كروية
3 ستيتات ثوم
100 غ لب الخبز
5 بيض
5 ملاعق كبيرة زيت
فلفل أسود
ملح
التحضير
1 ـ ضعي المخ في الماء البارد مع الخل ، انزعي الغشاء الخارجي والعروق
2 ـ ضعي الماء يغلي مع الفلفل الأسود ، الرند ، الكرافس ، الجزر والملح
3 ـ ضعي المخ لمدة 10 دقيقة ، قطريه وقطعيه إلى قع صغيرة .
4 ـ اهي اللحم المرحي في قليل من الزبدة مع القصبر ، الثوم ، الكروية والملح.
5 ـ أضيفي المخ ، لب الخبز ، 2 ملاعق كبيرة زيت و6 بيض.
6 ـ سخني الزيت المتبقي في مول أو مقلاة ، أسكبي الخليط ( تتشكل القشرة بسرعة ) عندما تطهى المعقودة انزعيها فورا من المول.
قديميها مع دوائر البيض المسلوق
شهية طيبة
[b]